Нарушения функции височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС)- один из самых трудных и противоречивых диагнозов, с которым приходится сталкиваться врачам-стоматологам. Разнообразие клинических проявлений дисфункции височно-нижнечелюстного сустава определяется множественными факторами развивающихся в нем патологических изменений, что усложняет диагностику и лечение.
Дисфункция ВНЧС является проблемой междисциплинарного характера!
Соответственно пациенты нуждаются в помощи многих специалистов: стоматологов, мануального терапевта, врача остеопата, ортопеда-травматолога, терапевта, психотерапевта, невропатолога, эндокринолога, отоларинголога, физиотерапевта и других специалистов.
Поскольку существует много разных симптомов поражения ВНЧС, то поставить надлежащий диагноз очень трудно. Наиболее частый симптом поражения ВНЧС – хруст и щёлканье в суставе нижней челюсти. Боль в суставе при этом может быть, а может и не быть. Но если суставной диск смещён (а это обычно имеет место), когда происходит щёлканье, то мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть при жевании, напряжены больше, чем в норме. Эта напряженность приводит к болям в мышцах лица, головы и шеи. Головная боль - один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно головная боль при патологии ВНЧС располагается в висках, затылке. Стискивание челюстей и скрежетание зубами могут быть симптомами патологии ВНЧС; эти симптомы вызывают мышечную боль, которая может быть причиной головных болей. Иногда человек с блокированным суставом должен перемещать нижнюю челюсть то в одну, то в другую сторону, чтобы широко открыть рот. Бывает и так, что человеку приходиться открывать рот до тех пор, пока он не услышит и/или почувствует громкий звук в той точке, в которой нижняя челюсть фактически «отпирается».
Нарушения в ВНЧС могут также проявляться изменением прикуса. Если диск ВНЧС смещён, то кости и диск не соответствуют друг другу должным образом и поэтому прикус зубов изменяется.
Из-за близости ВНЧС к органам слуха, поражение ВНЧС часто вызывает различные ушные симптомы. Некоторые симптомы: боль в ухе, заложенность или приглушённость вплоть до потери слуха. Именно поэтому многие пациенты с поражением ВНЧС сначала обращаются к своему участковому врачу и ЛОР-специалисту.
С патологией ВНЧС могут быть связаны многие другие симптомы. Часто имеется боль в шееи и спине из-за повышенного напряжения (спазма) мышц, головокружение, нарушение сна и аппетита. Часто наблюдается при патологии ВНЧС депрессия. Она может быть из-за переживания пациентом того факта, что никто не может понять проблему, которая причиняет такую боль и страдание.
По данным зарубежных и отечественных ученых причин появления мышечно-суставных дисфункций ВНЧС много, вот некоторые их них:
- последствия родовой травмы и последующие аномалии формирования костно-хрящевого матрикса черепа в детском возрасте,
- врожденные аномалии основания черепа и затруднение венозного оттока,
- нарушения лимфодренажа шейного отдела и лица,
- осложнения после простудных и вирусных заболеваний, сквозняков,
- последствия травм челюстей, жевательных мышц и ВНЧ суставов,
- последствия ДТП (травмы ремнем, удара головы, хлыстовой травмы шеи),
- плоскостопие, короткая нога, деформация таза, искривления и заболевания позвоночника,
- резкий рост костного скелета и отставание развития мышц, связок у подростков,
- нарушения функции щитовидных желез, обменных процессов, физиологические и гормональные изменения в организме,
- психо-эмоциональный стресс
- психо-соматические заболевания,
- чрезмерная функциональная нагрузка на жевательные мышцы и суставы (например, прием жесткой пищи, длительное пользование жевательной резинкой!),
- аномалии зубов и прикуса, неправильное глотание, нарушение носового дыхания, вредные привычки у детей,
- дефекты и деформации зубных рядов, длительное время не восстановленные зубными протезами,
- заболевания жевательных мышц (повышенный тонус, бруксизм, безпищевое жевание, ночное скрежетание зубов),
- повышенная стираемость зубов и снижение высоты прикуса,
- стоматологические манипуляции (сложные операции удаления зубов, длительные реставрации зубов с широким открыванием рта, зубное протезирование, ортодонтическое лечение) и т.д.
Учитывая вышесказанное, для эффективного решения вышеуказанных вопросов нами внутри одной многопрофильной клиники (ЛДЦ «Здоровье») с января 2017 года была организована мобильная бригада врачей (стоматологи, мануальный терапевт, врач-остеопат, невропатолог, терапевт, эндокринолог, врач-физиотерапевт, а также другие узкопрофильные специалисты по показаниям.
Принцип работы бригады заключается в первичной консультации пациента врачом-стоматологом, который является одновременно координатором лечебно-диагностического процесса, с привлечением нужных специалистов для выполнения комплексного плана лечения. Большое внимание при этом уделяется обучению пациентов: релаксации, управлению тонусом жевательных мышц, сознательному регулированию траектории и амплитуды движения нижней челюсти, самомассажу лица и специальной миогимнастике с информированием о функциональных основах дисфункции ВНЧС. Для уточнения диагноза и правильного лечения необходимо изготовить диагностическую назубную каппу, проводить компьютерную или магнитно-резонансную томографию суставов в закрытом и открытом положении.
Наш небольшой опыт бригадной формы работы уже позволяет оценить целесообразность преемственной и интегрированной деятельности врачей различных специальностей в рамках одной многопрофильной клиники для повышения эффективности и качества медицинской помощи пациентам с дисфункцией ВНЧС, связанный с функциональными нарушениями других органов систем организма.