360

logofull

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

                                        

red phone

adres

       Нарушения функции височно-нижнечелюстных суставов  (ВНЧС)- один из самых трудных и противоречивых диагнозов, с которым приходится сталкиваться врачам-стоматологам.  Разнообразие клинических проявлений дисфункции височно-нижнечелюстного сустава определяется множественными факторами развивающихся в нем патологических изменений, что усложняет диагностику и лечение.  

Дисфункция ВНЧС является проблемой междисциплинарного характера!    

     Соответственно пациенты нуждаются в помощи многих специалистов: стоматологов, мануального терапевта, врача остеопата, ортопеда-травматолога, терапевта, психотерапевта, невропатолога, эндокринолога, отоларинголога, физиотерапевта  и других специалистов.  
     Поскольку существует много разных симптомов поражения ВНЧС, то поставить надлежащий диагноз очень трудно. Наиболее частый симптом поражения ВНЧС – хруст и щёлканье в суставе нижней челюсти. Боль в суставе при этом может быть, а может и не быть. Но если суставной диск смещён (а это обычно имеет место), когда происходит щёлканье, то мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть при жевании, напряжены больше, чем в норме. Эта напряженность приводит к болям в мышцах лица, головы и шеи. Головная боль - один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС.  Обычно головная боль при патологии ВНЧС располагается в висках, затылке. Стискивание челюстей и скрежетание зубами могут быть симптомами патологии ВНЧС; эти симптомы вызывают мышечную боль, которая может быть причиной головных болей. Иногда человек с блокированным суставом должен перемещать нижнюю челюсть то в одну, то в другую сторону, чтобы широко открыть рот. Бывает и так, что человеку приходиться открывать рот до тех пор, пока он не услышит и/или почувствует громкий звук в той точке, в которой нижняя челюсть фактически «отпирается».
Нарушения в ВНЧС могут также проявляться изменением прикуса. Если диск ВНЧС смещён, то кости и диск не соответствуют друг другу должным образом и поэтому прикус зубов изменяется.
Из-за близости ВНЧС к органам слуха, поражение ВНЧС часто вызывает различные ушные симптомы. Некоторые симптомы: боль в ухе, заложенность или приглушённость вплоть до потери слуха. Именно поэтому многие пациенты с поражением ВНЧС сначала обращаются к своему участковому врачу и ЛОР-специалисту.
С патологией ВНЧС могут быть связаны многие другие симптомы. Часто имеется боль в шееи и спине из-за повышенного напряжения (спазма) мышц, головокружение, нарушение сна и аппетита. Часто наблюдается при патологии ВНЧС депрессия. Она может быть из-за переживания пациентом того факта, что никто не может понять проблему, которая причиняет такую боль и страдание.

      По данным зарубежных и отечественных ученых причин появления мышечно-суставных дисфункций ВНЧС много, вот некоторые их них:

  • последствия родовой травмы и последующие аномалии формирования костно-хрящевого матрикса черепа в детском возрасте,
  •  врожденные аномалии основания черепа и затруднение венозного оттока, 
  •  нарушения лимфодренажа шейного отдела и лица,
  •  осложнения после  простудных и вирусных заболеваний, сквозняков,
  • последствия травм челюстей, жевательных мышц и ВНЧ суставов,
  •  последствия ДТП (травмы ремнем, удара головы, хлыстовой травмы шеи),
  •  плоскостопие, короткая нога, деформация таза, искривления    и заболевания позвоночника,
  •  резкий рост костного скелета и отставание развития мышц, связок у подростков,
  •  нарушения функции щитовидных желез, обменных процессов,  физиологические и гормональные изменения в организме,
  •  психо-эмоциональный стресс
  • психо-соматические заболевания,
  •  чрезмерная функциональная нагрузка на жевательные мышцы и суставы (например, прием жесткой пищи, длительное пользование жевательной резинкой!),
  • аномалии зубов и прикуса,  неправильное  глотание, нарушение носового дыхания, вредные привычки у детей,  
  • дефекты и деформации зубных рядов, длительное время не восстановленные зубными протезами,
  • заболевания жевательных мышц (повышенный тонус, бруксизм, безпищевое жевание, ночное скрежетание зубов),
  • повышенная  стираемость зубов и снижение высоты прикуса,
  • стоматологические  манипуляции (сложные операции удаления зубов,   длительные реставрации зубов с широким открыванием рта, зубное протезирование, ортодонтическое лечение) и т.д.

        Учитывая  вышесказанное,  для эффективного решения вышеуказанных вопросов нами внутри одной многопрофильной клиники (ЛДЦ «Здоровье») с января 2017 года была организована мобильная бригада врачей (стоматологи, мануальный терапевт, врач-остеопат, невропатолог, терапевт, эндокринолог, врач-физиотерапевт, а также другие узкопрофильные специалисты по показаниям.  
Принцип работы бригады заключается в первичной консультации пациента врачом-стоматологом, который является одновременно координатором лечебно-диагностического процесса, с привлечением нужных специалистов  для выполнения комплексного плана лечения. Большое внимание при этом уделяется  обучению пациентов:  релаксации, управлению тонусом жевательных мышц,  сознательному регулированию траектории и амплитуды движения нижней челюсти, самомассажу лица и специальной  миогимнастике  с информированием о  функциональных  основах дисфункции ВНЧС.   Для уточнения диагноза и правильного лечения необходимо изготовить диагностическую назубную каппу, проводить компьютерную или магнитно-резонансную томографию  суставов в закрытом и открытом положении.  
Наш небольшой опыт бригадной формы работы  уже  позволяет оценить целесообразность преемственной  и интегрированной деятельности  врачей различных специальностей в рамках одной многопрофильной клиники для повышения эффективности и  качества медицинской помощи пациентам с дисфункцией  ВНЧС, связанный с функциональными нарушениями  других органов  систем организма.

© ЛДЦ "Здоровье" 2017 г. Все права защищены.